lunes, 28 de septiembre de 2020

Las pastas en el Perú

Los inventores de la pasta fueron los chinos sobre el año 1000 a. C. En esta época histórica la pasta la preparaban con harina de arroz y harina de habas. Esta es la teoría más aceptada sobre el origen de la pastaPero fue Marco Polo en el siglo XIII, junto a sus tíos Nicolás Polo y Mafeo Polo, que al regresar de una expedición de China en el año 1271, introdujo la pasta en Italia dónde tuvo gran éxito rápidamente.

A pesar de que la pasta fue inventada por los chinos, los italianos han capitalizado el invento. Pero según la Organización Internacional de la Pasta existen además, otras teorías al respecto. No se descarta que su procedencia sea el resultado de una mediación medieval árabe relacionada con la ruta de la seda, o por contacto con pueblos que conocieron la pasta china.

En 1806 llegó el primer chef italiano al Perú, quien se presentó como el chef del virrey Abascal. Después de la independencia, estableció una fonda en Lima hasta los años 1840. Este lugar era considerado como uno de los mejores lugares para comer. Luego, debido a la crisis económica en Italia, se produjo una fuerte ola migratoria y gran intercambio cultural en el Perú como los deliciosos “fideos rojos” o "fideos verdes" 

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